Начать продавать на Deal.by
Корзина
202 отзыва
ЦЕНЫ ОПТ писать  вайбер +37533 3630746
Минск, Беларусь
Добавить отзыв
АКСЕССУАРЫ К СОТОВЫМ ТЕЛЕФОНАМ (Работаем по всей РБ)
+375 (44) 537-17-98
+375 (33) 363-07-46

Чайник

Сложно вообразить кухню, в которой нет чайника. Ни одно застолье, особенно русское, не обходится без чая – одного из самых популярных напитков в мире. За чашечкой чая собирается вся семья, а в центре стола обязательно стоит чайник. Если в прежние времена люди собирались за самоваром, то сейчас на их смену пришли чайники – традиционные, электрические или даже такие технологичные виды этих приборов, как термопоты. Нынешнее разнообразие этих кухонных агрегатов позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для любой кухни и на самый привередливый вкус.

Какой лучше: электрический или обычный?

И обычные чайники, и электрические обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому сложно ответить, какой из них лучше. Можно лишь сравнить эти чайники по нескольким характеристикам. 

Срок службы.

Чайники для плиты гораздо долговечнее электрических. Испортиться они могут лишь при сильном механическом ударе или если забыть их на включенной плите.

У каждого электрического чайника имеется нагревательный элемент, на котором со временем откладывается накипь. Если вовремя ее не устранять, чайник прослужит недолго.

Безопасность.

Многие дешевые электрочайники производят из пластика, который выделяет в воду синтетические вещества при нагревании. Но этого недостатка лишены агрегаты из металла или стекла. Наплитный чайник же опасен лишь тем, что его можно забыть на включенной плите. Нагрев и остывание. По этой характеристике у электрических чайников есть преимущество: вода в них закипает за 2-3 минуты, тогда как в обычных на это уходит 7-10 минут. Но и вода сохраняется горячей в них дольше, чем в электроприборах.

Потребление энергии.

На разогрев обычного чайника тратится меньше электроэнергии, чем электрического.

Удобство.

В этом отношении электрочайники намного удобнее наплитных. Чтобы вскипятить воду, нужно всего лишь нажать кнопку. Отключаются они автоматически и можно не волноваться, что вся вода выкипит. Стоимость. Качественные электрочайники обычно стоят дороже, чем традиционные. 

Материал

   Это очень важная характеристика, которая влияет на срок службы кухонного агрегата. Современные чайники производят из металла, пластика или стекла. В редких случаях их изготавливают из керамики.

Металл 

Металлические чайники считаются самыми долговечными, хоть и выбор дизайнерских решений у них ограничен. Наиболее распространенные металлы, из которых изготавливают такие чайники – алюминий, нержавеющая сталь, эмалированный металл или чугун. 

Алюминий.

Сейчас алюминиевые чайники выпускают довольно редко. Под воздействием воды алюминий способен образовывать токсичные соединения, которые вредны для организма человека, поэтому кухонные приборы из этого материала лучше не покупать.

Нержавеющая сталь.

Большинство металлических чайников сделаны именно из нержавейки. У нее масса достоинств: она выдерживает высокие температуры, не оказывает влияния на качество воды, а также имеет очень долгий срок службы и легко очищается.

Эмалированный металл.

Этот материал значительно уступает нержавейке в долговечности и прочности.

Чугун.

Обладает всеми преимуществами нержавейки, но не лишен и недостатков. Чугунные чайники очень тяжелые, а вода в них нагревается медленно.

Пластмасса

 Пластик – самый популярный материал, используемый в производстве электрических чайников. Достоинствами этого материала являются: легкость, долговечность, прочность. 

Стекло

   Стеклянные чайники выглядят очень привлекательно, при этом они совершенно безопасны для здоровья. Но они вряд ли подойдут тем, кто не любит часто мыть посуду. Образовавшаяся накипь будет отчетливо видна на стекле, из-за чего требуется чаще его чистить. Еще одним недостатком этого материала является его хрупкость и большой вес. 

К электрическим и обычным чайникам предъявляют разные требования.

Выбирая обыкновенный чайник, следует убедиться, что его ручка покрыта термоизоляционным материалом, иначе можно будет обжечься, снимая его с плиты. Крышка чайника должна плотно закрываться, чтобы она не падала во время наливания кипятка. Носик не должен располагаться слишком близко к ручке. Чересчур низкое расположение носика также нежелательно – в чашку будут попадать примеси и накипь, которые образовались во время кипячения воды.

У электрочайников имеются свои особенности. Следует обратить внимание на тип нагревающего элемента. Таковых бывает 2 вида – открытый и закрытый. Покупать чайник с открытым элементом не рекомендуется, поскольку на нем быстро собирается накипь. При этом такие приборы менее шумные, чем с закрытым элементом, да и цена их обычно ниже.

Уход и правила эксплуатации

   Несколько простых правил позволят продлить срок службы любого чайника:

Не ставить горячий чайник на холодную или влажную поверхность – это может испортить его дно.

Воду лучше использовать фильтрованную. Это позволит избежать частого образования накипи.

Нельзя мыть еще горячий чайник, нужно дать ему остыть.

Для мытья следует применять только мягкие чистящие средства, которые не навредят его поверхности. При мытье нельзя использовать жесткие металлические губки.

Регулярно чистить чайник от накипи.

Как почистить чайник от накипи

 Лимонная кислота. Внутрь чайника насыпается полная столовая ложка лимонного кислоты, заливается водой и кипятится. После этого нужно промыть внутренность прибора холодной водой. Процедура повторяется 2 раза.

Уксус. В чайник налить литр воды и добавить 2/3 стакана 9%-ного уксуса. Оставить на полчаса, затем прокипятить и промыть холодной водой. Повторить дважды.

Сода. Столовую ложку соды засыпать в чайник и налить воды, прокипятить, промыть холодной водой. Оставшуюся накипь можно удалить жесткой (но не металлической) губкой. Повторить процедуру еще 2 раза.